10月強敵チャレンジクエストを初回ガチャ召喚メンバーで攻略してみた!

最終更新日時:

9月、強敵マタンゴに挑戦した方々、如何だったでしょうか!?

とてもしぶとい敵でした…。

マタンゴ初週は金冠(1人も倒れずクリア)ができずにぐぬぬぬ…としていた記憶があります。

ということで!

今回から、今からでもがっつりチャレクエに間に合うんじゃないか!?

というきららファンタジア、初回ガチャ召喚メンバーのみ編成で

かなり不定期掲載(というかクリアできてからが前提の為)気長にお待ちください!

さっそく。

今回は、

★5 そうりょ     丈槍由紀 (Lv.93)ぶき:レプリカロッド

★4 そうりょ     遠山りん (Lv.90)ぶき:同上

★3 ナイト      小路綾  (Lv.50)ぶき:見習いのたて

★3 せんし     滝本ひふみ (Lv.50)ぶき:グレートソード

★4 まほうつかい  本田珠輝  (Lv.77)ぶき:グレートクリスタル

の編成で挑戦!(サポートは★5トオル

もうこの時点で初心者…というより中級向けでしょうか…

とはいえ、ガチャを回す等をし、限界突破材を為、育成自体もこの5人をメインにすれば今月最ラストには間に合うかと思われます。

(運悪く、今回の水属性は、メインストーリー第一章では相性悪い属性なので、

 ひたすらトレーニングを回しましょう。初期は2パーティーがトレーニングに迎えます)

レベル上げはサブで引き連れていくだけでもできます。

メインクエスト第一章を走る場合は、サブに引き連れていき、スターティングに風属性を連れていきましょう!

……話は脱線してしまいましたが、アイビスのざっくりした行動です。

序盤の行動は

ビブラート 炎属性 単体攻撃 1hit
ファルセット 炎属性 全体攻撃
ハウリング 炎属性 全体攻撃 +魔法防御ダウン付与

そして、チャージ技で

スクリーム   ;炎属性 全体攻撃 +魔法防御を一定ターンダウン付与

となっております。

どうやらビブラート以外は魔法攻撃の様子。とはいえ回復は必須です。

チャージ技が入る前に一度回復/技後も回復はしておきましょう!!

そのためのそうりょ二人構えです!!

また、★3せんしだと少々スクリームは耐えきれなく戦闘不能になってしまうようですので

スクリームが飛んでくる前に他のサブと入れ替えることは重要です!!

…さて、ここまでガリガリ削り、アイビスのHP240000に差し掛かったところで一度ひといき。

何度か検証したところ、HP239999に入ると「呼吸をととのえ始めた」と上部に表示が出て

アイビス側、チャージダウン?が行われます。

このターン後「デスボイス」というスキルが発動。

炎属性の3hit + 《ふこう(回復不可能の異常)》《ちんもく(通常攻撃しかできなくなる状態異常)》を付与されてしまいます!!!

これを回避するには手っ取り早いのは

そうりょのオーブのきららスキル:疲れをいやして!を

アイビスの「呼吸をととのえ始めた」の直後の自ターンでかける。

または、「デスボイス」後でも(攻撃に堪え切れていれば)間に合います。

……この後の行動については随時今週中に追記いたします。

連絡事項

Twitterアカウントを作成しました。
wiki更新情報についてのツイートがメインです。
また、更新が落ち着いてきたら1日1回tipsを呟く機能も付けます
是非フォローお願いします!
アカウント:‪@kirafan_gamerch ‬

開催情報

イベント・キャンペーン

ピックアップ召喚
過去のイベント・ピックアップ召喚はコチラ

初心者向けおすすめ情報

最新リセマラ情報

一覧まとめページ

掲示板

カードデータ

◤ レアリティ別 ◤ 職業別 ◤ 属性別

クエストデータ・ドロップ情報

メインクエスト

キャラクター詳細

▼登場確定作品とキャラクター▼
※作品名タップで作品紹介
キャラ名タップでキャラの詳細へ飛びます
エトワリアの住人? コンテンツ一覧
※きららファンタジア以外のリンクのついていないキャラは、公式サイトに名前・CVは発表されていても、正式公開はされていないキャラです。

メインシナリオ

※更新予定です。

キャラシナリオ

※更新予定です。

その他

Wikiメンバー

共通項目 Wikiガイド

里に設置すべきおすすめ施設
【きららファンタジア】リセマラ当たりランキング【きらファン】
4 おすすめ武器一覧と作成方法
5 ★4久米川牡丹_1_GS
6 最速リセマラ手順
7 おすすめパーティー編成
8 レベルの効率的な上げ方
9 トレーニングの効率良い使い方
10 ★5_一覧
最近の更新

2019/01/18 (金) 01:39

2019/01/18 (金) 01:37

2019/01/18 (金) 01:29

2019/01/18 (金) 01:21

2019/01/17 (木) 23:14

2019/01/17 (木) 01:41

2019/01/17 (木) 01:39

2019/01/17 (木) 01:30

2019/01/17 (木) 01:26

2019/01/16 (水) 01:51

2019/01/16 (水) 01:38

2019/01/16 (水) 01:26

2019/01/10 (木) 13:11

2019/01/08 (火) 01:09

2019/01/08 (火) 00:44

2019/01/08 (火) 00:33

2019/01/07 (月) 01:49

2019/01/07 (月) 01:29

2019/01/07 (月) 01:21

2019/01/07 (月) 01:20

新規作成

2019/01/18 (金) 01:37

2019/01/18 (金) 01:21

2019/01/17 (木) 01:39

2019/01/17 (木) 01:26

2019/01/10 (木) 13:11

2019/01/07 (月) 01:49

2019/01/04 (金) 02:26

2019/01/04 (金) 01:25

2019/01/03 (木) 13:16

2019/01/03 (木) 13:12